Com o foco dos debates sobre resíduos urbanos centrados na reciclagem,
pouca atenção se tem dado a outra enorme – e perigosa – montanha de
sujeira: os restos de alimento que vão para a lixeira. A cada ano 1,3
bilhão de toneladas de comida, cerca de um terço de tudo o que se
produz, são perdidas ou por manipulação indevida, ou por ser jogadas
fora.
No Brasil, são mais de 25 milhões de toneladas de alimentos que vão
parar no lixo todo ano, montante equivalente a 12 bilhões de reais e
suficiente para alimentar 30 milhões de pessoas.
Por mais espantosos que sejam os números apenas pelo desperdício,
restos de comida têm outro efeito deletério: lançados nos aterros,
alimentos em geral se biodegradam, mas em contrapartida produzem gás
metano, um dos grandes responsáveis pelo efeito estufa (23 vezes mais
danoso do que o gás carbônico). Uma maneira simples de reverter o
desperdício seria o encaminhamento dos restos aproveitáveis para
comunidades carentes, prática pouco usada.
Outra é a compostagem, como é chamado o conjunto de técnicas para
transformar resto de comida em adubo, também pouco praticada.
Fonte: Planeta Sustentável, por Lizia Bydlowski - Via Blog Iveco
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